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2024
04-27

在欧洲漂泊的30个夜晚(大巴、青旅、民宿) - 知乎

在欧洲漂泊的30个夜晚(大巴、青旅、民宿) - 知乎

  这不是一个传统意义上的旅行攻略帖,我也很难真正告诉你该如何找到房子,只能在回忆中,给一点漂泊中的安慰与自在。

  在国内的时候旅行很少,偶尔出去玩也有同学宿舍拼床,或者住在快捷连锁里,还记得当时定过最贵的也不过200块钱一晚(远一点加地铁几块钱就好啦)。欧洲的物价我基本上玩的都是便宜的南欧,但一晚上普通酒店多少钱我还真不知道,只是青旅一个床铺也要20欧一晚。

  所以,从定攻略开始,我知道了airbnb,知道了hostel,知道了booking,从10月末的旅行开始我住过过夜大巴,住过各种各样的民宿,也住过家庭旅馆,也有青旅的不眠夜。

  从安全性角度来讲,我觉得青旅的安全性心里指数和房间结构、遇见的人有很大关系,还有大家完全不同的时间表会影响休息。在布拉格的青旅是16个人的房间,男女混住,但是都是学生,虽然玩的很吵,晚上开趴很晚回来,柜子也没有锁,大家东西半混着放,但其实感觉彼此信任度高一些——对床小哥手机充电扔那就去开趴了。而且这家青旅在城中心的位置,在一个大型商业街区的楼里面,地下室是捷克餐厅,0层是行李房,一层是厨房和一个房间,二层有一个很小的接待室,楼上都是客房,每层不过2、3个房间,都小小的,塞满了人。那是我第一次住青旅,觉得很有趣,比如公共空间的冰箱可以放酸奶,担心有人偷喝我还特地打开喝了一口——如果你还喝的话我认输。有人在厨房做饭,但是不算普遍,可能和布拉格的良心物价有关,两个人吃一大块火腿也就相当于人民币80块钱的样子,欧元十欧买到肉吃很不容易了。

  在巴塞罗那的青旅住了一晚上,很有意思的经历,房间里一个墨西哥阿姨,一个哥伦比亚人、在意大利工作的姐姐,还有我们两个旅行人。青旅很热闹,楼下有台球,我还跟着玩了一杆,有餐厅,还会一起开par,餐厅也是小酒吧。但住的是女生间,一个基本问题解决了——换衣服和打呼噜,真是大事情。在青旅能否聊天其实取决于遇见的人,在巴塞罗那的小姐姐很好,就聊了一会,还跟我们分享她的旅行经历。

  在罗马的青旅住了三天,第一天心态就崩了,要早起去梵蒂冈,但半夜走了一个舍友又入住了一个,全程噪音。房间里的人也不怎么说话,大家基本都是躺尸状态,也热情不起来,偶尔有声音也是打电话的声音。这个房间的柜子可以自己锁,但是锁租用要加钱,我也就没锁。相比之下,巴塞罗那的电子锁和门卡是一张,要友好的多。

  青旅的房价基本上其实要比民宿贵,但是有时候订不到民宿,青旅的位置一般比较好,多半在城区,热闹的地方,附近一定有商场、酒吧和餐饮服务业。比如巴塞罗那刚好住在哥伦布大街旁,罗马的也就在火车站旁边。

  家庭旅馆是一个神奇的存在,我不太知道法律上是如何界定的,可能有一定的证件要求,但我不确定是运营网站的要求还是本地法律的要求,因为有的家庭旅馆会要护照复印件。

  在佛罗伦萨住的两晚估计是旅行中最有趣的经历了,我体重上升也估计从那两天开始的——房东的面包和果酱太好吃了。虽然是包早餐,但这哥们见人就问饿的话拿回屋晚上吃,葡萄干面包我真没抵抗力。房间是一个很老的建筑,佛罗伦萨现在的城市主体估计都是旅行区吧,我们住的地方在火车站附近,靠近城北的地方,距离南部米开朗琪罗广场也不过4公里的样子。在进入大门之后我见到了鬼吹灯电影里面的电梯,很小,木头门,每次只能去一个目的地,按完就走。出来之后要手动关门,电梯才会保持运转。房子一共两层,二层是管理房间的人住的地方,一层是房东和客房,客房应该有4间的样子,一个厨房,不大,但是很舒服,中间摆着餐桌,大家来来往往吃早饭喝咖啡,一个大冰柜里有很多食材,可以自己做饭,偶尔借个鸡蛋也是可以的。房间里的窗户可以上木板,看起来很古朴,我们猜,这个房间原来会住着什么样的人,是一个什么样的家族。可惜了,我们的房东是阿根廷人,他买下来这个房子而已。

  在威尼斯也住过类似的家庭旅馆,或者也可能是旅馆,但是是在airbnb上订的。简直是噩梦一样的经历,房间很冷,但毯子手感和干净度存疑,反正我第一次旅行里盖着羽绒服睡了。感觉整个旅馆就是一个房东的房间,用来登记证件,然后一圈住宿房间和两个洗手间,简陋破旧,在威尼斯主岛外的火车站旁边,主要是便宜,火车到岛上1.5欧不到的样子,只要10分钟。但是住宿价格可能便宜了许多。

  其他的基本上都是airbnb上订的了,被取消过房间,也被房东给过差评,也遇到过各种各样完全见不到房东的人,也偶尔有房东很可爱的。

  在希腊的房东很美,收拾好打扫完房间接我们入住,然后就离开了,一室一厅的房间我们自己享受。房东自己家应该距离这个房子不远,要走的那天我们意外把房间弄停电了 ——同时开了过多的电器,电流保护限制,房东来帮我们重新开了保险。房间里的电视机有很多英文台,也有免费电影看,有详细的两页纸的使用指南。很有家的感觉。

  圣托里尼的房子一般,那边有很多小hotel,房间不大,装饰感觉很美但是其实不走心,重点是没有厨房没有厨房,住的地方到城里也要走10分钟才能买到吃的,hotel的早饭又很贵。那一次是我第一次意识到厨房对于旅行有多重要了。国内路边摊吃习惯了不觉得怎样,但是在动辄几欧早饭,正餐20+的欧欧时代,我还是喜欢厨房。

  马德里的民宿是第一次住在两代人的家里。主卧是一对夫妇,他们的女儿住在我们隔壁。房间没有暖气,经常开窗通风。但是给房客有一个单独的小冰箱。房主的日子应该是那种比较节省和过日子的人家,会整理垃圾的时候等我们做完饭一起扔出去,但是可以让我们用他的油呀、调料呀。全程不会几个英文词,老头会用一个翻译软件,他说西班牙语,机器读英语,我们说英文,机器读给他西班牙语。挺有趣的。

  德国的民宿一晚天堂一晚噩梦,在柏林的日子很好,住在居民区,房子有点类似国内的自如等结构,四卧两卫一厅,都是年轻人,应该是在柏林工作的人,我们去的时候刚好周五,要嗨前提着酒瓶子帮我们找到网站联系人放在楼下垃圾桶的袜子里的钥匙。房间里很多酒瓶。在汉堡从下大巴便是酒的味道,房东满胳膊的纹身,房间里各种诡异的蜡烛,书架上还有几本书,我看了有不少massage的教材,好了,勉强认为他可能是正经职业吧。房间没有锁,房东晚上来敲门,喝的不知道有几瓶威士忌,你们有烟么?没有。内心崩溃了。两个姑娘合衣在沙发住了一晚。不过电视可以联网,刷了一晚上youtube放音乐让自己镇定镇定。

  巴黎的民宿在唐人街,入住的估计也都是亚洲人,房东没见到,但是设施很简陋,厨房里基本上没有能用的东西,房间透风,留言问问题一律不回复,只有走的时候马上回复谢谢+_+

  尼斯的民宿是一个上班族,我在想住在一起的那个是不是他的男朋友呢。两个可爱的男人一间房。房东不错,很有礼貌,我们在厨房他就忍着不做饭,下班在房间里等我们弄好了再过来,说不想disturb我们。住的体验也不错,除了电视机不能用之外。

  剩下的夜晚都在过夜大巴上,做过十几个小时,也做过7小时的过夜,见过了各种服务站的麦当劳的冰淇淋和汉堡,也见过了大巴车上的厕所,遇见过整夜嚎叫的熊孩子,也遇见过全程只有自己嗨的飞车司机,赶过早上6点多的大巴,也坐过地铁末班车。只有一句话,心情好才能睡得着。

  其实整体上很难说出来玩到底住在哪里,遇见什么样的都可能,幸运的时候仿佛回家,郁闷的时候只想打人。但旅行本身,就是一种经历。

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